Технический арсенал Син Му Хапкидо

Весь технический арсенал Син Му Хапкидо состоит из трех разделов:
-Техника физической энергии;
-Техника ментальной энергии;
-Техника духовной энергии.


Техника физической энергии.
Основная цель – научить управлять физическим телом. Это самый популярный и общедоступный раздел. К сожалению, многие дальше этого раздела не идут и со временем достигают определенного предела и в физической технике. Дело в том, что все разделы взаимосвязаны и раздельное изучение каждого из них не дает необходимого результата. Что касается эффективности техники хапкидо, то она базируется на основном принципе – максимальная эффективность при минимальных затратах энергии. Поэтому нет формальных упражнений, нет жестких позиций (стоек), нет ритуала (за исключением этики в зале и ритуала медитативной и энергетической практики), нет многого, чем характерны сегодня школы единоборств. Ибо нет нужды, становится в стойку или отвешивать поклоны компании искателей приключений, пытающихся вывернуть у тебя карманы. Хотя некоторые школы хапкидо также пошли по пути коммерцизации и забивают головы адептов разной ерундой и мистикой, но это скорее исключение из правил. Сама же техника состоит из следующих разделов:
-Техника ударов руками и защита от них;
-Техника ударов ногами и защита от них;
-Техника захватов и защита от них;
-Техника жестких бросков и защита от них;
-Техника инерционных бросков и защита от них;
-Техника атак и контратак из различных положений (сидя, лежа, и т.д.);
-Техника удушений и локализации и защита от них;
-Техника работы с традиционным оружием и защита от него;
-Техника использования подсобных предметов, как в атаке, так и в защите;
-Техника воздействия на биологически-активные точки;
-Техника восстановления и релаксации;
-Тактика работы в группе;
-Тактика работы против группы;
-Тактика работы в различных условиях.
Каждый из перечисленных разделов состоит из подразделов, но обо всем не расскажешь. Вся базовая техника без оружия изучается до первого дана. С получением черного пояса, начинается работа с оружием, совершенствование базовой и комбинационной техники и продолжается работа с энергией ментального и духовного тела.


Техника ментальной энергии.
Основная цель - это расширение сознания и управление эмоциями, ибо именно разум управляет телом. Это техники медитации и психофизической подготовки. Техника медитации направлены прежде всего на концентрацию. Все техники медитации разделены на несколько уровней: от самых простых до продвинутых. Медитация практикуется с первого дня занятий и постепенно усложняется с повышением уровня практикующего. Кроме этого каждому практикующему преподается определенный школой свод правил, которые определяют его поведение в социуме, разъясняется определенные законы Мироздания и философская база хапкидо. Как медитация, так и теоретическая подготовка не имеет ничего общего с практикой каких-либо религиозных конфессий, а специфична для боевых искусств и соответствует целям и задачам воспитания Мастера боевого искусства.


Техника духовной энергии.
Основная цель – духовное развитие личности. Это техники дыхательной, медитативной и энергетической практики. Техники медитации и энергетики в данном случае практикуют для увеличения и сохранения энергии в теле. Упражнения для открытия и управления энергетическими каналами тела разделены на несколько уровней. Эти упражнения также практикуют с первого дня занятий и постепенно усложняют. Мастер боевого искусства должен уметь разрушить и уметь восстановить. И в первом и втором случае движущей силой является энергия КИ. Понятно, что столь грозное оружие дается не всякому, и именно духовное развитие есть тот основной критерий при обучении этим знаниям. И проходят годы, прежде чем ученик, встав однажды на этот путь, станет Мастером и впитает в себя все знания школы.


Только изучая и практикуя все три раздела (техника физической энергии, техника ментальной энергии, техника духовной энергии) Вы занимаетесь Син Му Хапкидо !!!

Герман Мочалин