Что такое Пенчак Силат?

О том, что такое Пенчак Силат можно узнать, посмотрев передачу об этом интереснейшем боевом искусстве на телеканале "Боец"











Пенчак Cилат - национальное боевое искусство Индонезии, сформированное в ходе уникального исторического развития этой интереснейшей страны Юго-Восточной Азии. Пенчак Силат – это общее название индонезийских и малайских боевых искусств, включающих в себя два основных раздела – бой без оружия и бой с оружием. В основе современных стилей Пенчак Силат лежат боевые приемы различных племен и народов, населяющих Индонезию.


Слово Пенчак Силат допускает множество вариантов перевода, но пожалуй наиболее верным будет следующий: "пенчак" - "искусные изменения положений тела для самозащиты", а "силат" - "боевое применение пенчака". Мастера говорят: "Нет силата без пенчака, а пенчак без силата бесполезен".


Развитие этого боевого искусство протекало под влиянием трех высокоразвитых культур Юго-Восточной Азии: Индии, Китая и Японии. Лучшие достижения в боевых искусствах этих культур были ассимилированы, переработаны и отшлифованы в огромном многообразии форм Пенчак Силат. Но самый мощный толчок в развитии Силат получил в ходе национально-освободительного движения индонезийского народа. Пенчак Силат стал его неотъемлемой частью и символом освобождения. Характер партизанской борьбы придал Пенчак Силат черты скрытности, максимальной эффективности, определенной жестокости в выборе способов нейтрализации.


Пенчак Силат - это не только единоборство, но и часть культуры малайцев, уходящей корнями в историю. Это боевое искусство распространено в Индонезии, Малайзии, Брунее, на Филиппинах и в Сингапуре, во Вьетнаме, а также среди малайцев Таиланда. Это искусство, известное также в Европе, особенно в Нидерландах и Бельгии, привлекает немало женщин, поскольку воспитывает умение и волю к самообороне, а также чувство красоты и изящества.


Пенчак Силат как самооборона, уделяет внимание аспектам самообороны. Самыми важными факторами в нем являются уверенность в себе и упорство - без них навыки самообороны бесполезны.





Спортивный Пенчак Силат, уделяет внимание спортивным аспектам. Практики Пенчак Силат стремятся выработать "здоровый дух в здоровом теле". Частые соревнования и интенсивные тренировки помогают оттачивать навыки этого боевого искусства. Соревнования по Пенчак Силат проводятся как в форме поединка, так и в форме демонстрационных состязаний и показательных выступлений - индивидуальных, парных или командных. Свою популярность в различных слоях населения и спортсменов различных возрастных групп это спортивное направление набирает вследствии того, что из традиционного боевого Пенчак Силат исключены наиболее травмотичные и опасные приёмы - отсутствуют удары в голову, удушающие и болевые приёмы, это понижает вероятность травматизма. Однако поединки в Пенчак Силат проводятся на высокой скорости и в полный контакт.





Традиционно представления Силата проводятся под музыку, которая акцентирует те или иные моменты представления и вдохновляет бойцов. Техника ведения боя Пенчак Силат достаточно неординарна на первый взгляд. Это может показаться из-за наличия большого количества отвлекающих, блокирующих и сбивающих движений, а так же, иногда и танцевальных элементов. Пенчак Силат – это стиль, который сочетает элементы разных единоборств, такие как удары конечностями, так и приемы владения разным оружием, таким как меч, кинжал, копье, посох, складной веер, др. В этом единоборстве применяют самые разные приемы нападения и защиты, позаимствовав часть движений в других восточных единоборствах. В Силате применяются самые различные приемы атаки и защиты. Для атаки используются удары ногами, кулаками и ладонями, подножки и подсечки, толчки, захваты, завалы, броски, удушения и инерционные броски воздействующие на суставы.



Секрет приемов Силата заключается в использовании минимального количества энергии для нанесения максимального урона. Боевые техники Силата позволяют побеждать вооруженных противников, поэтому максимально эффективны для самозащиты. До недавнего времени о Силате в России знал лишь узкий круг специалистов, в то время как на западе единоборство активно развивалось еще с 50-ых годов XX века. Однако с открытием первых школ российские спортсмены стали достигать невероятных успехов на международной арене.


С древнейших времен Пенчак Силат – это в первую очередь система самозащиты, сохранившаяся в современном мире не только как культурное и историческое наследие народов, но и как полноценная боевая система, предназначенная для развития духовного и физического благополучия каждого человека!