Дыхание танджун в Син Му Хапкидо

Целью этой статьи будет напомнить тем, кто практикует Хапкидо, последовательность выполнения и некоторые особенности при выполнении дыхания танджун.

Я не ставлю задачей вникать в нюансы выполнения той или иной техники. Об этом можно написать не одну статью. Все нюансы, а также возможные ошибки в выполнении должны объяснять инструктора. Это попытка написать всего лишь небольшое справочное пособие в помощь практикующим инструкторам, которое также будет полезно всем, кто занимается Хапкидо.
Дыхательные техники в Син Му Хапкидо имеют большое значение в процессе обучения. Именно через эти техники ученик знакомится с принципами контроля и управления энергией. Через постепенное усложнение и развитие дыхания танждун происходит осознание и реальное развитие энергетических процессов в технике Хапкидо.
Каждая из техник также имеет свою иерархию согласно принципам «от простого к сложному», т.е. техники практикуют в такой последовательности, чтобы в процессе обучения происходило постепенное усложнение необходимых навыков. Усложнения техники происходит по нескольким направлениям:
- увеличение количества фаз (интервалов на которых происходит одно дыхательное действие);
- увеличение длительности каждой из фаз;
- увеличение циклов (повторяющиеся в определенной последовательности действия);
- изменения путей движения энергии.


Последовательность наработки дыхательных техник принятых в Син Му Хапкидо следующий:
- базовый танджун;
- танджун для черных поясов;
- силовой танджун;
- силовая медитация.


Базовый танждун.
Особенность и характерная черта этой техники в том, что принципы контроля и «разгона» энергии проводятся внутри тела. Другими словами пути движения энергии ограничиваются рамками тела и не выходят за рамки тела, за исключением энергетических потоков идущих вдоль позвоночника. Отсюда и очень важное требование к выполнению техник – положение ладоней рук всегда параллельно друг другу. Количество циклов для выполнения данных техник будет кратно восьми.
-танджун на три фазы (вдох-задержка-выдох) должен выполняться с необходимой одинаковой длительностью каждой из фаз. Варианты выполнения будут следующие:
1. Фазы выполняются с одинаковой длительностью и без учета этой длительности.
2. Фазы выполняются с одинаковой длительностью по 8 секунд каждая
- танджун на четыре фазы (вдох-задержка-сжатие-выдох). Если правильно и последовательно удалось натренировать необходимый навык из предыдущих дыхательных техник, то танджун этого уровня нет необходимости давать в вариантах. Если же навыки недостаточны, то можно практиковать этот танджун в таких же вариантах как и предыдущий, помня о том, что фаза «сжатия» должна быть в половину меньше чем другие фазы. И во время фазы «сжатия» адреналиновые точки должны быть замкнуты. Это очень важное и необходимое условия выполнения этих техник.
- танджун на четыре фазы (вдох-задержка-сжатие-выдох) с трансляцией энергии в жизненно важные органы согласно теории Ки в Син Му Хапкидо. Необходимо помнить, что осознанный перевод энергии по органам происходит на фазе «сжатия». Также с зажатыми адреналиновыми точками. Последовательность органов следующая:
-правая часть сердца,
-левая часть сердца,
-правое легкое,
-левое легкое,
-солнечное сплетение,
-тонкий кишечник,
-правая почка,
-левая почка.


Танджун для черных поясов.
Особенности и характерная черта этой техники будет то, что пути движения энергии образуются не только внутри тела, но и вне него. При выполнении этих техник особое внимание следует уделять положению рук, т.к. оно координально отличается от предыдущих техник и является ключевым моментом при создании путей движения энергии через тело. Особое внимание надо уделять положению пальцев левой руки и точке (правой части сердца) контакта с телом.
- танджун ЧП на три фазы (вдох-задержка-выдох). Варианты для выполнения этих техник аналогичны как и в базовом танджуне – без учета и с учетом продолжительности .
- танджун ЧП на четыре фазы (вдох задержка-сжатие-выдох). И в этом варианте стиль выполнения и варианты будут таким же, как и в аналогичных техниках базового танджуна.
- танджун ЧП на четыре фазы (вдох-задержка-сжатие-выдох) с трансляцией энергии по кругу (Вселенная), квадрату (Земля) треугольнику (Человек) на фазе выдоха. В этой технике могут быть различные варианты выполнения, но в любом случае, необходимо последовательно чередовать фигуры для трансляции энергии в каждом из циклов. По этой причине количество циклов на начальном этапе может отличаться от восьми. Но в результате надо прийти к варианту выполнения техники 3 (фигуры) по 8 раз каждая с последовательным чередованием. Общее количество циклов будет равно 24.


Силовой танджун.
Наиболее тяжелый в исполнении комплекс, который выполняется как единое целое без вариантов подготовительных или упрощенных упражнений. Основная цель – экстренный, силовой «разгон» энергии по телу. По этой причине, выполнение этого комплекса дается только людям, которые уже имеют необходимый опыт и навык. Если отталкиваться от поясной системы, то практика этого комплекса допускается с красного пояса, т.е. после того как человек хорошо выполняет наиболее сложный вариант базового танджун с прогоном энергии. Результатом практики этого комплекса будет нормализация движения энергии по меридианам, разрушение энергетических блоков, открытие биологически активных точек и как следствие этих процессов - укрепление «железной рубашки», увеличение болевого порога, увеличение мускульной силы, сжигание подкожного жира и т.д.
Один цикл состоит из следующих фаз:
1 фаза - расслабленный вдох через нос;
2 фаза - задержка дыхания;
3 фаза - жесткий выдох с напряжением через рот при зажатых адреналиновых точках;
4 фаза - расслабленный вдох через нос;
5 фаза - сжатие на задержке дыхания с зажатыми адреналиновыми точками;
6 фаза - расслабленный выдох через нос.
Фаза 5 по длительности должна быть в половину короче, чем каждая из пяти других фаз, которые, в свою очередь, должны быть одинаковы по продолжительности.
Поскольку этот комплекс не «привязан» к движению энергии через внутренние органы, то выполнение его не регламентируется определенным числом циклов. Рекомендуется в начале практики начинать с 5-8 повторений и каждую последующую неделю удваивать число циклов. Для этого комплекса будут только два направления усложнения:
- увеличение длительности каждой из фаз;
- увеличение циклов (повторяющиеся в определенной последовательности действия).


Силовая медитация.
Самый сложный и вместе с тем самый эффективный дыхательно-медитативный комплекс в иерархии энергетических техник Син Му Хапкидо. Силовая медитация является своеобразной точкой соприкосновения, или объединения навыков, которые до этого развиваются по двум различным разделам энергетических практик Хапкидо – медитативному и дыхательному. По этой причине начинают практиковать этот комплекс с уровня 2-3дана.
Суть этого комплекса - поднятие энергии Земли в тело человека и дальнейшее ее трансляция в Небо (Вселенную) и в обратном порядке. Таким образом, тело становится проводником большого потока, который очищает и восстанавливает энергетику человека.
Один цикл силовой медитации состоит из следующих фаз:
1 фаза – расслабленный вдох через нос;
2 фаза – задержка дыхания с растягиванием;
3 фаза – жесткий выдох с вибрацией вверх с закрытыми адреналиновыми точками;
4 фаза – расслабленный вдох через нос;
5 фаза – задержка дыхания с растягиванием;
6 фаза – расслабленный выдох и возврат в исходное положение.
Таким образом на фазах 1-2-3 поднимается поток «ян» от Земли. А на фазах 4-5-6 опускается поток «инь» с Неба.
Как подготовительные упражнения можно разделять комплекс и тренировать отдельные фазы:
- фазы 1-2-6 с восьмикратным повторением
- фазы 1-2 с восьмикратным повторением далее 3-4-5-6 однократно.
Есть два варианта исполнения комплекса в зависимости от исходного положения:
- из положения сидя в лотосе или полулотосе;
- из положения сидя на коленях (с подъемом на колени).
Этот комплекс выполняется в количестве кратном восьми. Необходимо уделять внимание положению рук. Обязательное условие - это контроль со стороны инструктора. Ошибки при выполнении комплекса могут привести к серьезным нежелательным последствиям вплоть до потери сознания.


Краткий итог.
Каждая из техник имеет свои целии задачи, но и дает соответствующие навыки. Об этом необходимо написать подробнее.


Все энергетические техники Син Му Хапкидо можно разделить на 3-ри группы:


Первая группа техник - чувствование энергии.
К этому разделу относятся техники, которые дают возможность человеку в процессе практики реально почувствовать движение энергии в своем теле. Тогда для человека та самая Ки, о которой так много говорят, становится объективной реальностью, а не абстрактным понятием. У каждого человека свой энергетический потенциал и своя чувствительность, поэтому и сроки, которые соответствуют этому уровню, весьма условны. Обычно 2 -10 месяцев стандартных занятий необходимо для освоения необходимых навыков. К техникам этого раздела относится базовый танджун на 3 и на 4 фазы.


Вторая группа техник - контроль энергии.
К этому разделу относят техники, которые дают возможность контролировать движение энергии в теле. На этом этапе практики человек может не только реально отследить потоки Ки в своем теле, но и контролировать связь этих потоков с внешним миром. Также на этом этапе обучения дается навык осознанного формирования потоков движения Ки. В практике боевых искусств навыки, полученные на этом этапе, дают возможность бессознательно, на уровне чувствительности потоков, отслеживать внешнее воздействие, как в контактном, так и в бесконтактном взаимодействии. Время приобретения необходимых навыков длится до нескольких лет. У каждого эти сроки будут индивидуальны, в зависимости от личного энергетического уровня и от количества тренировочных часов. К техникам этой группы относятся: базовый танджун с трансляцией энергии, танджун для ЧП, силовой танджун.


Третья группа техник - управление энергией.
Самый высокий уровень навыков в практике БИ. К этому разделу будут относиться техники, позволяющие осознано формировать потоки и использовать их в технике боевых искусств. Практика на этом этапе обучения начинается с силовой медитации и совершенствуется практически всю жизнь.


В заключении надо отметить, что энергетические практики в Син Му Хапкидо не ограничиваются дыхательными техниками. Также присутствует и медитативный раздел, у которого свои цели и задачи. Но как и дыхательные практики, техники медитативного раздела также группируются по трем уровням – чувствование, контроль и управление энергией. Техники этих двух разделов, медитативного и дыхательного, органично дополняют друг друга, а отсутствие любого из них в процессе обучения, будет нарушением методического процесса.

Герман Мочалин
Тхэквондо в Севастополе
Для детей и взрослых
Наши тренеры работают во всех районах Севастополя.
По всем вопросам звоните по телефону
+7 (978) 749 93 84
Мы учим побеждать. Звони прямо сейчас!