-
-
Хваранг ПУТЬ К СОВЕРШЕНСТВУ
 +7 9787499384
sevhwarang@mail.ru
Hwarang Hwarang
КЛУБ БОЕВЫХ ИСКУССТВ - Г. СЕВАСТОПОЛЬ
ТХЭКВОНДО, ХАПКИДО, КОМБАТАН, ПЕНЧАК СИЛАТ
Martial arts club - Sevastopol, Russia
Taekwondo, Hapkido, Kombatan, Pencak Silat

-
Хваранг
-
-
-Пенчак Силат
Пенчак Силат - народное единоборство, широко распространенное в странах юго-восточной азии. Включает невооруженные бои и бои с оружием.
-
 
-
-Тхэквондо
ТХЭКВОНДО - это корейское боевое искусство и олимпийский вид спорта. Тхэквондо переводится как «Путь постижения истины посредством совершенствования рук и ног»

Адреса тренировочных залов и расписание тренировок по Тхэквондо



Программа аттестации по Тхэквондо

-
 
-
-Хапкидо
СИНМУ ХАПКИДО - это корейское современное боевое искусство, основанное Грандмастером Джи Хан Дже. Синму Хапкидо означает «высшее боевое искусство Пути объединения энергии».

Адреса тренировочных залов и расписание тренировок по Хапкидо



Программа аттестации Восточно-Европейской Ассоциации Хапкидо

-
 
-
-Комбатан
КОМБАТАН - это филиппинское боевое искусство, которое основал Грандмастер Эрнесто Амадор Пресас, объединив в одну стройную систему многие старые филиппинские стили.
-
 
-
Если вам понравился наш сайт, предлагаем вам разместить одну из наших кнопок:





-

Тхэквондо в Севастополе

Хапкидо в Севастополе

Интересное

Ссылки

Форум 




-
-

Интервью Александра Ефименко, Мастер спорта, 4-ый дан Тхэквондо.

-Чего можно добиться в результате интенсивных физических и духовных тренировок в тхэквондо?

-Тхэквондо - Олимпийский вид спорта, но в первую очередь тхэквондо -это корейское боевое искусство, которое своими корнями уходит вглубь тысячелетий, хотя в окончательном виде сформировалось только в 1966 году, когда благодаря южнокорейскому генералу Чой Хон Хи были объединены девять Кванов (стилей корейских единоборств) в единую боевую систему, которая олицетворяет Дух нации. Тхэквондо - научно обоснованный способ использования своего тела в целях самообороны, позволяющий в результате интенсивных физических и духовных тренировок необычайно расширить диапазон индивидуальных возможностей человека. Можно сказать, что тхэквондо - это стиль и философия жизни.

-Как начался ваш путь в Тхэквондо?

-Мой путь в тхэквондо начался с того, что меня, двенадцатилетнего мальчишку не приняли в секцию каратэ, которая открылась у нас в школе, из-за того, что количество желающих заниматься превысило вместимость спортивного зала. Это был 1990 год, пик популярности боевиков с участием звезд восточных единоборств. Недолго думая я отправился к другому тренеру, метраж спортивного зала у которого был побольше. И то, что там преподавали не каратэ, а тхэквондо, было не столь важно для меня, главное - это было восточное единоборство.

-Занимались ли вы другими видами спорта?

-Параллельно с Тхэквондо занимался боксом, увлекался самбо. Позже тхэквондо меня поглотило полностью, особенно когда получил возможность обучаться у, так сказать, носителей стиля, корейских мастеров. В данный момент открываю для себя китайское внутреннее боевое искусство Тайцзицюань.

-Что способствует популярности Тхэквондо во всем мире?

-Визитной карточкой тхэквондо являются приемы, которые выполняются ногами. Это удары ногами, которые наносятся по самым разнообразным траекториям с места и в прыжках, даже во вращении от 180 до 720 градусов и даже в сочетании с акробатическими элементами. Благодаря работе Всемирной федерации и мировому центру тхэквондо "Куккивон" (аналогов нет ни в одном боевом искусстве, так как Центр Куккивон -это государственное, а не общественное учреждение) в тхэквондо проходят постоянные инновации, совершенствуется техника выполнения приемов, методика преподавания, правила соревнований в спортивных версиях тхэквондо. Все это способствует популярности тхэквондо во всем мире. В некоторых городах (например, в Харькове) считается, что заниматься тхэквондо - модно.

-Существуют ли возрастные ограничения для занятий Тхэквондо?

-У нас в Центре начинают заниматься с любого возраста. В группах для самых маленьких есть дети, которым еще не исполнилось и 3-х лет, но такие малыши выполняют только разминку, и то в плотном контакте с родителями. Полноценно по нашей программе "Здоровье детям" ребенок начинает заниматься тогда, когда может оторваться от родителей, которые постоянно находятся в зале, и стать в строй. Вот тогда в игровой форме он начинает развивать свои физические моторные и речевые навыки, а также осваивает основные движения тхэквондо, которые улучшают его гибкость, равновесие и координацию. Чаще всего уже с трех лет, однако, это конечно индивидуально.

-Какие советы вы можете дать для развития гибкости в старшем возрасте?

-Тхэквондо как видом спорта начинать заниматься в старшем возрасте довольно тяжело, однако можно. Конечно, победителем соревнований в контактных поединках на национальных и международных чемпионатах стать будет нереально, а я бы сказал, что это еще и очень опасно. Но среди аматоров... Сейчас проходят даже соревнования среди ветеранов и инвалидов. Однако тхэквондо как боевым искусством взрослые люди занимаются с удовольствием. И предыдущий спортивный опыт вовсе не обязателен. Главное - правильно поставить цель занятий. Если это приобретение уверенности в себе посредством изучения приемов самозащиты, укрепление здоровья благодаря физическим упражнениям, обогащение духовного мира с помощью философии тхэквондо... Почему бы и не попробовать?
В первую очередь хочу сказать, что заниматься развитием гибкости в старшем возрасте нужно, ведь гибкое тело дольше остается молодым, при этом, конечно не нужно забывать и о развитии силы и выносливости. Все это стоит выполнять в разумных пределах, в виде физкультуры. Ставить перед собой цель, во что бы то ни стало сесть на шпагат, я бы не советовал. Так "издеваться” над своим телом взрослым людям, которые только открыли для себя спорт ни к чему. Это может привести к травмам. И вообще, прежде чем приступить к занятиям такого рода, проконсультируйтесь с врачом, нет ли у вас противопоказаний к подобным нагрузкам. Однако если есть детская мечта, и нет противопоказаний - можно попробовать, главное правильно подготовить тело. Всегда нужна серьезная разминка, которая разогреет тело, некоторые делают упражнения после горячей ванны. После разминки выполните выпады и перекаты с ноги на ногу, а также, удерживая колени прямо, наклоны к прямым ногам, стараясь дотянуться пальцами пола. Это может оказаться не простым делом, снизьте нагрузку, если почувствуете резкую боль в мышцах задней поверхности бедер. После этого займитесь махами. Это очень полезное упражнение для выработки гибкости. Держитесь за опору, выпрямите спину и колени, перенесите вес тела на одну ногу, а другой выполняйте вначале махи вперед-вверх, затем в сторону и потом назад. Научитесь поднимать ногу до высоты плеч. Каждое из этих упражнений начните выполнять по одному подходу из 10 повторений и постепенно увеличивайте количество таких подходов до двадцати. Ну и, конечно, самое главное упражнение в конце - непосредственно сам продольный и поперечный шпагат, в который садитесь настолько глубоко, насколько можете, постарайтесь добиться ощущения растяжения мышц, а не дикой боли. Для этого расслабьте мышцы ног и не опускайтесь максимально глубоко. Помните, шпагат, как и многие другие навыки, требует времени, нужно постепенное увеличение нагрузки и регулярные занятия.

-Достаточно ли совершенствовать только техническую сторону единоборства?
-Несмотря на то, что современное тхэквондо глобально развивается как спорт, оно сохранило качество боевого искусства. Дисциплина, техника и дух - составляющие тхэквондо. Они являются средствами развития у занимающихся - чувства справедливости, твердости, гуманизма и целеустремленности. Именно духовная культура отличает истинного мастера от дилетанта, совершенствующего только техническую сторону единоборства. Все зависит от преподавателя. Если его целью будут только спортивные трофеи, то, скорее всего он породит в своих воспитанниках кроме силы воли, целеустремленности еще и агрессию, гордыню и тщеславие. Ведь истинный смысл в занятиях тхэквондо является достижение гармоничного единства физического, психического и духовно-нравственного начал в человеке. В древности эти положения были сформированы в принципах "Мусуль" - техника приемов, реальное боевое противодействие; "Муе" - принцип боевого искусства, воплощающий в себя методы работы над собой, когда занимающийся стремиться побеждать не только противника, но и свои недостатки, стремиться превратить тренировки в творческий процесс саморазвития и самопознания; и "До" путь в контексте духовно-нравственного воспитания, принцип позволяющий понять человеку его истинную природу, осознать свое место в мире и способы взаимодействия с миром

-Какие источники Вы бы посоветовали изучить для более полного ознакомления с Тхэквондо?
-Конечно классический фильм о тхэквондо "Лучшие из лучших", а что касается литературы - прекрасную биографическую книгу Чака Норриса "Всем бедам назло".

-Какие цели преследует Ваш центр в работе с детьми и что предпринимается для того, что бы постоянно расширять круг занимающихся Тхэквондо?
-Цель нашего Центра - с помощью занятий тхэквондо помочь детям гармонично развиться физически, научить их любить свою Родину, быть послушными родителям, старательно и усердно учиться, слушать и уважать своих учителей, любить и помогать братьям и сестрам, начинать и всегда доделывать до конца добрые дела. Мы учим детей не только защищаться, мы учим их преодолевать трудности. Мы всегда стремились, и будем стремиться организовать качественный учебно - тренировочный процесс, уважать чувство собственного достоинства каждого ученика. Обучение в нашем Центре проходит по единому учебно-тренировочному плану. Все наши тренеры осознают свою ответственность за физическое, психическое и социальное здоровье наших воспитанников перед ними их родителями и близкими. Каждый из них постоянно развивается, изучает новые методики обучения, совершенствует свое мастерство с тем, чтобы постоянно расширять круг занимающихся тхэквондо, популяризируя этот гармоничный вид единоборств.

 
   
 
 
© Клуб тхэквондо и хапкидо "Хваранг", 2008-2010
При использовании материалов сайта ссылка на www.sevhwarang.ru обязательна.